Hier finden Sie alle wichtigen Informationen im Überblick

Die aktuellen Regelungen, Inzidenzwerte und die aufgeschlüsselten Fallzahlen im Landkreis finden Sie auf der Website des Landkreises München.

Seit dem 3. April 2022 gelten in Bayern die Regelungen der 16. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung. Die Verordnung wurde am 26. April 2022 um weitere vier Wochen bis einschließlich 28. Mai 2022 verlängert und angepasst.

Im Detail finden Sie die Regelungen und Rechtsgrundlagen auf den Seiten der Bayerischen Staatsregierung und des Bayerischen Gesundheitsministeriums.

Schnelltestangebot im Bürgerhaus Unterföhring

Die Gemeinde Unterföhring bietet kostenfreie Antigen-Schnelltests ohne Terminvereinbarung im Bürgerhaus an. Sie erhalten das Testzertifikat als digitalen Nachweis über die Corona-Warn-App, somit entfallen die Wartezeiten nach dem Test. Wer kein Smartphone oder keine Corona-Warn-App hat, erhält nach wie vor den Testnachweis in Papierform mit einer Wartezeit von ca. 20 Minuten.

Beachten Sie, dass nur ein persönlicher QR-Code auf einem Smartphone generiert werden kann. Die Übertragung der Testzertifikate für mehrere Personen über 1 Smartphone ist nicht möglich. Auch Eltern, die mit mehreren Kindern zum Testen kommen, erhalten einen Ausdruck, wenn die Kinder kein eigenes Smartphone mit der App besitzen.

WICHTIGER HINWEIS: Essen und trinken Sie nicht direkt - mindestens 30 Minuten - vor der Testung, damit das Testergebnis nicht verfälscht wird!

Die Testzeiten im Bürgerhaus sind:

Montag: 7.30 bis 10 Uhr
Mittwoch: 16 bis 18 Uhr
Freitag: 16 bis 18 Uhr
Sonntag: 9 bis 11 Uhr

Ist Ihr Testergebnis positiv, so sind Sie verpflichtet sich umgehend in Isolation zu begeben. Weitere Information hierzu erhalten Sie hier.

Bei Fragen bitte unter Telefon 089 950 81-125 anrufen. Die Unterföhringer Corona-Hotline gibt gerne Auskunft.

Kommen Sie auf keinen Fall zum Testen, wenn Sie COVID-19 Symptome haben! Wenden Sie sich bitte an an Ihren Hausarzt.

PCR-Tests sind im Bürgerhaus Unterföhring nicht möglich. Kostenpflichtige Testungen können bei privaten Anbietern sowie Arztpraxen und Apotheken vorgenommen werden.

Weitere Informationen zu den Testmöglichkeiten im Landkreis finden Sie auf der Website des Landkreises München

Corona-Impfung

Wenn Sie keinen Hausarzt haben, wenden Sie sich bitte an das Impfzentrum Bayern oder Sie informieren sich über die mobilen Impfaktionen des Landkreises München.

Anmeldung zum Impftermin: Bayerisches Impfzentrum

Impfaktionen des Landkreises München finden Sie hier: Impfaktionen Landkreis München

Informationen des Bayerischen Gesundheitsministeriums zum Impfen

Informationen zu den Impfaktionen in Unterföhring finden Sie hier.

Corona-Impfung für Kinder

Impfangebote für Kinder zwischen 5 und 11 Jahren gibt es im Landkreis München derzeit nur über die drei Impfzentren und in niedergelassenen Arztpraxen. Kinderimpfungen werden vorerst nicht in mobilen Einsätzen angeboten. In den Impfzentren wurden eigene Impfstrecken für Kinder eingerichtet, getrennt von denen der Erwachsenen. Dort können nur Kinder mit Wohnsitz im Landkreis München geimpft werden.

In zwei Schritten zum Impftermin

Wer sein Kind in einem der Impfzentren impfen lassen möchte, muss dieses vorab in BayIMCO unter Impfzentrum Bayern registrieren. Achtung: Bitte hier keinen Termin vereinbaren, nur registrieren! Anschließend können Sie einen Termin buchen.

Eltern bzw. Sorgeberechtigte, die für ihre Kinder einen Impftermin vereinbaren möchten, haben auch die Möglichkeit, sich telefonisch an eines der Impfzentren im Landkreis zu wenden.

Voraussetzungen für eine Impfung 5- bis 11-Jähriger

• Begleitung eines oder beider Erziehungsberechtigter
  • Bei Begleitung nur eines Erziehungsberechtigten muss zusätzlich das Einverständnis des anderen Erziehungsberechtigten vorliegen
  • Impfpass (falls vorhanden)
  • Optimalerweise Mitbringen der bereits ausgedruckten und ausgefüllten Impfdokumente (Aufklärungsmerkblatt, Anamnesebogen, Datenschutzerklärung – zu finden auf der Website des Landreises, siehe oben)

Alternativ gibt es auch Corona-Impfungen für Kinder in der neuen Impfstelle am Gasteig, auch für Landkreiskinder. Termine sind über die Webseite Bayerischen Impfzentrums möglich.

Informationen für Corona-Betroffene

aktualisiert am 13.04.2022

Bitte helfen Sie uns, Schaden von Ihren Mitmenschen abzuwenden - und verhalten Sie sich verantwortungsvoll!

Informationen für Infizierte und Kontaktpersonen

Informationen für Gewerbebetriebe

Die Bayerische Staatsregierung hat für Betriebe und Freiberufler, die durch die aktuellen Entwicklungen in eine existenzbedrohliche Lage und in Liquiditätsengpässe geraten sind, ein Soforthilfeprogramm aufgelegt. Informationen zu Antragsberechtigten, Höhe der Soforthilfe, Antragsformular, Verfahren und zuständige Bewilligungs- und Vollzugsbehörden finden Sie hier

Soforthilfeprogramm der Bayerischen Staatsregierung